Choco Birds

dicembre 02, 2012



English version below

Attraversiamo un paesaggio autunnale, tra foglie giallo-arancioni, alberi di nocciola e simpatici gufetti halloweeniani… E' qui che prende ispirazione la mia nuova ricetta d'autunno: vi presento i miei Choco Birds! Sono delle praline al cioccolato e miele, con una croccante sorpresa all'interno, un'intera nocciola del Piemonte.
Guardate che teneri! Con quegli occhioni non gli si può dire di no!;)

Ingredienti
  • 200g cioccolato bianco e al latte
  • 100g panna 
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 cucchiaio di pasta/crema alla nocciola 
  • biscotti di pasta frolla
Coverture
  • 100g cioccolato al latte
Decorazione
  • marzapane
  • coloranti in gel (arancione, giallo, verde, nero)
  • cacao
  • 1 albume
  • 150 zucchero a velo
Utensile speciale
  • stecchini di legno

Preparo prima una ganache alla nocciola, sciogliendo a bagno maria il cioccolato al latte insieme al cioccolato bianco (per essere più dolce, ma ancora marrone). A parte faccio bollire la panna, aggiungo i due cucchiaini di miele e la pasta alla nocciola, e man mano verso il cioccolato in tre volte, continuando a mescolare finché non addensa. Mi aiuto con un mixer, per velocizzare. Frullo poi i biscotti in una ciotola e ci aggiungo la ganache, lasciandone un po' da parte. Mescolo a mano ottenendo un composto malleabile e formo delle palline di 40g (ma credo che bastino 25g-30g per delle praline). In ciascuna dovrò incorporare un po' di ganache e una nocciola intera: quindi la divido e inserisco un po' di ganache, aiutandomi con una sac à poche, e una nocciola intera. Poi unisco con l'altra metà, ricreando per bene una pallina con una punta leggermente in su, che sarà la codina dei nostri simpatici volatili.


Prendo gli stecchini, bagno le punte e li infilzo in modo tale da non farli cadere. Sciolgo altro cioccolato a latte e li attingo anche con l'aiuto di un cucchiaio. Quando saranno uniformemente ricoperti, sbatto delicatamente lo stecchino sul bordo della pentola, per far cadere il cioccolato in eccesso. Io ho usato delle patate tagliate a metà per farle rimanere in piedi… Quindi li infilzo nelle patate e aspetto che asciughino.


Con un pennellino sottile disegno la pupilla e le ciglia.
Nel mentre preparo le ali, gli occhi e il beccuccio con il marzapane e non appena sono asciutti, li stacco piano dagli stecchini e faccio aderire i pezzi di marzapane con della gomma arabica diluita nell'acqua.


Infine, tocco finale sarà un bel ciuffetto di ghiaccia reale, che ho ottenuto sbattendo l'albume a neve e incorporando lo zucchero a velo e il cacao per colorarlo. Tre ciuffi per una buffa cresta e miei teneri uccellini sono pronti per essere mordicchiati! 



English version

With Fulvia wee cross the autumn landscape, with yellow-orange leaves, hazelnut trees and cute little halloween owls... This image inspired my new SweeTweet autumn: I present you my Choco Bird! Sweet chocolate and honey pralines, with a crunchy surprise inside, a whole hazelnuts from Piemonte.
Aren't they cute? With those big eyes you can't say no to them!;)

Ingredients
  • 200g white and milk chocolate
  • 100g cream
  • 2 teaspoons of honey
  • 1 tablespoon of hazelnut cream
  • shortbread
Coverture
  • 100g milk chocolate
Decoration
  • marzipan
  • coloring gel (orange, yellow, green, black)
  • cocoa
  • 1 egg white
  • 150 icing sugar
Special tool
  • wooden toothpicks

First I prepare a hazelnut ganache, melting the milk and white chocolate in bain marie (both to be more sweet, but still brown). Apart I boil the cream, I add two teaspoons of honey, hazelnut paste, and finally the chocolate in three times, continuing to stir until it thickens. I help me with a mixer to speed. Then I grind the shortbread in a bowl and I add the ganache, leaving a bit aside. I mix by hand to obtain a pliable compound and I form balls of 40g (but I think that 25g-30g is enough for a praline). In each one I'm going to incorporate a little bit of ganache and a whole hazelnut: therefore I share it and I put the ganache, helping me with a pastry bag, and a whole hazelnut. Then join with the other half, creating a round ball pointed up, which will be the tail of our ducky Fall Birds. I take the toothpicks, I sprinkle the top and I stab the balls in such a way that they do not fall. 


I melt more milk chocolate and I cover them also with the help of a spoon. When they are completely covered, I gently slam the stick on the edge of the pot, to bring down the excess of chocolate. I used cut in half potatoes to make them stand upright… So I stab them in the potatoes and I wait till they dry. Meanwhile I prepare wings, eyes and spout with marzipan and as soon as the balls are dry, I gently pull them out from the sticks and I join the pieces of marzipan with arabic gum diluted in water.
With a thin brush I draw pupil and eyelashes. Finally, the final touch will be a nice bunch of royal icing, which I got beating the egg white until stiff and incorporating the icing sugar and cocoa powder to color it. Three tufts for a funny crest and my cute little birds are ready to be nibbled!






You Might Also Like

0 commenti

Subscribe