Poppy Bijoux

novembre 06, 2012



(English version below)

Ecco a voi i miei primi Ginger Desserts di autunno! Sono un vero gioiello, ed è per questo che li ho voluti chiamare "Bijoux"! Sono delle cupolette di pan di Spagna alla mela con cuore di nocciola, ricoperte di cioccolato al latte. L'impasto è allo yogurt e ricorda molto la "Red Velvet Cake", ma è verde autunnale e al gusto di mela. La crema alla nocciola è un prodotto di pasticceria artigianale piemontese, che ho provato nel grazioso mercatino dei tartufi a Moncalvo. Le mie decorazioni in stile "poppy" sono di pasta di zucchero, posate sul cioccolato fuso. Sono dei preziosi pasticcini, che con le loro decorazioni colorate, catturano lo sguardo e colpiscono il cuore per il morbido e goloso ripieno. Un bijou lo gusti per sempre…!;)


Vediamo come crearli:

Ingredienti 
  • aceto di mele (un cucchiaio)
  • bicarbonato ( un cucchiaio)
  • 170 g burro 
  • colorante alimentare verde
  • 440 g farina
  • 9 g sale
  • 3 uova
  • vanillina
  • 370 g yogurt intero alla mela 
  • 450 zucchero
  • crema alla nocciola
Copertura
  • 2 barre di cioccolato al latte
  • pasta di zucchero
  • coloranti (rosso, giallo, blu, e arancione, fucsia e verde facoltativi)
Se vi sembra troppo pesante, vista già la copertura di cioccolato, potete sostituire il ripieno con della fresca crema pasticcera, secondo la ricetta dei Fly Domes.


Iniziamo con l'impasto, sbattendo il burro ammorbidito con metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unisco poi le uova man mano, alternandole con il resto dello zucchero. Aggiungo vanillina e colorante verde quanto basta, e continuo a sbattere. A parte, sciolgo da un lato il sale nello yogurt, dall'altro il bicarbonato nell'aceto di mele. Incorporo così sia lo yogurt che l'aceto al composto, alternandolo alla farina e amalgamo bene. Io ho usato uno stampo di silicone con 6 mezze sfere, che mi piacciono tanto. Le riempio poco più della metà, perché altrimenti gonfiandosi un po' rischio di rovesciare l'impasto sulla teglia, e inforno a 180° per 30-40 min (verifico di tanto in tanto).
Una volta raffreddati, li estraggo delicatamente dagli stampi e scavo un buco all'interno di ciascuna, tenendomi da parte il "tappino". Riempio di crema alla nocciola (o Nutella in mancanza), e li richiudo con lo stesso tappo di pan di Spagna. Li poso su una gratella e fondo a bagnomaria il cioccolato. Ricopro le cupolette, aspettando che il cioccolato coli dal centro senza ritoccarle troppo. 


Adesso ci tocca il lavoretto più lungo e paziente… Per lavorare la pasta di zucchero, consiglio di usarne poco per volta, lasciando da parte la pasta che non ci serve subito chiusa nell'apposito contenitore. La coloro con colori alimentari in polvere e poso le forme completate di volta in volta direttamente sulle sferette, senza perdere tempo. La pasta di zucchero tende infatti ad indurirsi velocemente, ma la possiamo ogni tanto passare in microonde per pochissimi secondi, o posare su una padella a fiamma bassa o nel forno caldo, per riammorbidirla. Prima di appoggiarla sulle cupolette, usiamo la gomma arabica diluita nell'acqua, che spennelliamo sul cioccolato, se già freddo, e sulle forme colorate, sia sotto per attaccarle alle sferette, che sopra per dare un bel tocco lucido finale. Ci vorrà un po' di pazienza per avere delle decorazioni veramente perfette, ma una volta finite avrete gli occhi lucidi dall'emozione!;)



English version

Here they are my first Autumn Ginger Desserts! They really are jewels, and that's why I wanted to call them "Bijoux"! I created apple sponge domes with a heart of hazelnut and covered with milk chocolate. The dough is very reminiscent of the yogurt sponge of the "Red Velvet Cake", but it's green and autumn apple-flavored. The hazelnut cream is a product of artisan pastry of the north-italian region Piedmont, where I tasted the cream in a pretty market for truffles in Moncalvo. My poppy decorations are with sugar paste, covered with melted chocolate. They are precious eye-catching pastries with their colorful decorations and they capture for the soft and tasty filling. Bijoux are tasted forever...!;)


Let's see how to create them:

Ingredients
  • apple cider vinegar (one tablespoon)
  • baking soda (one tablespoon)
  • 170 g butter
  • green food coloring
  • 440 g flour
  • 9 g salt
  • 3 eggs
  • vanillin
  • 370 g yogurt apple
  • 450 sugar
  • hazelnut cream
Coverture
  • two bars of milk chocolate
  • sugar paste
  • colors (red, yellow, blue, and orange, pink and green optional)
If it seems to be too rich of chocolate, we can replace the hazelnut cream with a fresh custard, following Fly Domes recipe.


Let's start with the dough, beating the softened butter with half the sugar until the mixture is light and fluffy. Then I gradually join the eggs, alternating with the remaining sugar. I add vanillin and green color dye to taste, and I continue to beat. Separately, I dissolve the one hand the salt in yogurt, on the other the baking in apple vinegar. Now I incorporate yogurt and vinegar to the dough, alternating with the flour, and I amalgamate it well. I used a silicon mold with 6 forms of half spheres, that I like so much. I slightly fill more than half, because otherwise I risk to spill the dough on the baking pan, and I bake them at 180 degrees for 30-40 minutes (I check from time to time).

Once cold down, I gently pull them out of the molds and I dig a hole inside, holding the little "caps" by. I fill with hazelnut cream (failing I can use Nutella), and I close them again with the same sponge. After filling, I put them on a wire rack and I melt the chocolate in bain-marie. I cover the domes, waiting that the chocolate drips from the center without retouching them too much.


Now we start the longest and patient job... To work the sugar paste, I recommend to use it little by little, leaving aside the paste which we do not need immediately sealed in its container. I color it with powder colors and I put the completed forms from time to time directly on the little domes, without wasting time. The sugar paste tends to harden quickly, but we can sometimes warm it in the microwave for a few seconds, or put it on a frying pan on a low flame or in a hot oven to soften it. Before placing the decorations, I use arabic gum diluted in water. With it we can brush the chocolate coverture, if it's already cold, and also the colored shapes, under to attach them to the domes and above to give a nice polished final touch. It will take a little patience to have really perfect decorations, but finally you will get watery eyes for this exiting final result!;)



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