Tie Cake

marzo 20, 2013



English version

Auguri al nostro papà!;) Perché non regalare al nostro papà una meravigliosa torta, con tanto di camicia e cravatta color turchese! Fashionsissima, fresca e pop, la nostra operetta è anche molto buona: un pan di Spagna con crema di mascarpone, cacao e caffè, secondo la ricetta del Tiramisù!

Ingredienti (1 teglia per 2 mini torte, diametro 15 - 11cm) 

Pan di Spagna VictoriaCake
(vedi ricetta qui)

Ripieno
  • 125g Mascarpone
  • 1  uovo e 1/2 (o due uova piccole)
  • 30g zucchero
Bagna
  • caffè (una tazza zuccherata)
  • liquore (Bicerin o altro)
  • cacao e cannella
Copertura
  • 125g Mascarpone
  • 30g zucchero a velo
Decorazione
  • pasta di zucchero
  • coloranti (giallo, blu)
  • gomma arabica
  • panna da montare

Abbiamo già preparato prima il pan di Spagna, seguendo la ricetta della Victoria Cake, comprese le quantità. Dopo il successo riscosso siamo ormai tutti Victoria-addicted… 
La stendiamo su un'unica teglia rettangolare grande, in modo da tagliare successivamente due cerchi di 15cm e 11 cm di diametro. 

Per il ripieno scegliamo la crema di Tiramisù: dividiamo le uova e montiamo l'albume a neve. Aggiungiamo metà dello zucchero, e separatamente sbattiamo i tuorli con il resto dello zucchero finché non otteniamo un composto chiaro e spumoso. Incorporo ai tuorli il Mascarpone, mischiandolo delicatamente con un mestolo di legno. E' importante mantenere una consistenza densa per evitare che poi sulla torta coli. Il resto di Mascarpone lo utilizziamo per coprire le torte.


Una volta tolta dal forno, ritagliamo i due cerchi e li tagliamo orizzontalmente a metà. Li inumidiamo con una bagna di caffè, zucchero e liquore a piacere, senza avvicinati troppo ai bordi. Poi riempiamo di Mascarpone, spolveriamo con cacao e cannella e imbottiamo.
Ricopriamo le torte di Mascarpone, addolcito con zucchero a velo, livellandole per bene. Serve per renderle perfettamente lisce, colmando eventuali buchi asimmetrie. La mettiamo in frigo perché s'induriscano e poi le rivestiamo di pasta di zucchero turchese stesa finemente col matterello. E' un lavoro piuttosto complicato, ma basta avere pazienza e tagliare più in fretta possibile i bordi in eccesso, per evitare che il peso della pasta la tiri, strappandola. E' importante lavorare velocemente la pasta, che non dovrà essere dura al momento della stesura. Una volta pronte, posiamo la più piccola al centro dell'altra.




E ora… spazio alla fantasia! Decoriamo i bordi con ciuffi di panna montata verde limone (che creo mischiando il giallo con una goccia di blu) e realizziamo un simpatico colletto celeste e una bella cravatta turchese. La posiamo al centro con la gomma arabica diluita in acqua, stendendola su tutta la torta a cascata, e con il resto della pasta di zucchero creo dei piccoli fiori, ottenuti con tre petali tondi. Li posiamo sulla panna in modo asimmetrico e con della ghiaccia di zucchero possiamo ancora abbellirla con dei piccoli pois gialli. E' gioiosa e sicuramente apprezzata da tutta la famiglia! Auguri papà!



English version


Congratulations to our daddy!;) Why don't we surprise daddy with a beautiful blue shades cake with shirt and a turquoise jersey! Fashion, fresh and funny, our piece of art is also good tasty: a soft sponge cake with Mascarpone cream,cocoa and coffee, according to the Tiramisù recipe.

Ingredients (1 pan for 2 mini cakes, diameter 15 - 11cm)

Victoria Sponge Cake 
(see recipe here)

Filling
  • 125g Mascarpone
  • 1 and 1/2 egg (or 2 little eggs)
  • 30g sugar
Soak
  • coffee (one cup sugar)
  • liquor (Bicerin or other)
  • cocoa and cinnamon
Covering
  • 125g Mascarpone
  • 30g icing sugar
Decoration
  • sugar paste
  • food coloring (yellow, blue)
  • arabic gum
  • whipping cream
First we prepare the sponge cake, following the recipe of Victoria Cake, including quantities. After the success we became all Victoria-addicted… We lay it out on a large rectangular pan, in order that we can cut two circles of 15cm and 11cm in diameter.

For the filling we chose a Mascarpone filling: we simply divide the eggs and we mount the egg white until stiff. We add half the sugar, and separately we also mount the egg yolks with the remaining sugar until mixture gets light and fluffy. We incorporate the Mascarpone, mixing gently with a wooden spoon. It's important to keep a thick consistency so that later on the cake it doesn't drain. We will use the rest of Mascarpone to cover the cakes.

Once removed from the oven, we cut out the two circles and cut them horizontally in half. For the wet we use coffee, sugar and liqueur to taste, to dampen the cakes not too close to the edges. Then we fill them with Mascarpone cream, sprinkling with cocoa and cinnamon, and make the sandwich.
We cover the cakes with Mascarpone, sweetened with sugar, leveling them well. We need to make them perfectly smooth, filling any holes and asymmetries. We put it in the fridge, because they should harden.  Then we ever them with turquoise sugar paste finely stretched with a rolling pin. It's a very complicated job, but you just have to be patient and as quickly as possible just cut the excess edges, so that the weight of the dough doesn't tear up. It's important to work quickly the paste, which should not be hard at time of covering. Once ready, we place the smaller cake in the center of the bigger one.

And now ... free the imagination! We decorate the edges with tufts of lime green whipped cream (yellow and a drop of blue) and we make a perfect blue collar and a  turquoise Marinella style tie. We place it in the center with arabic gum diluted in water, and with the rest of the sugar paste we create small flowers, obtained with three round petals. We place them in an asymmetric way and finally we embellish with small yellow dots of icing sugar. So joyful for all the family… Happy Father's Day!


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