Whole Wheat Brownies

ottobre 15, 2013



(English version below)

Per non annoiarci nelle giornate autunnali prepariamo qualcosa di irresistibilmente cioccolatoso… Credevate che a Ginger non piacesse il cioccolato?? Naturalmente, come ogni golosa che si rispetti, ne va letteralmente matta!! E poi in queste giornate piovose cosa ci rende più felici della cioccolata?;) E tra i dolci al cioccolato, credo che non ci sia dolce più semplice e godurioso dei Brownies! Soffice, rustico e così cioccolatoso da diventarne dipendenti! 

Rispetto alla ricetta tradizionale, Ginger ve ne regala una più sana e biologica (ma questo non significa che non resti molto calorica!): basta sostituire metà della farina con quella integrale e aggiungere un ingrediente segreto: la polpa di mela!;) Il risultato è assicurato: non ho mai provato dei Brownies così morbidi e grondanti di cacao…!
Il procedimento è semplice e veloce e la polpa ovviamente la prepariamo a casa!




Ingredienti
  • 85g burro 
  • 65g farina 00
  • 65g farina integrale
  • 40g cacao
  • 1 1/4 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino sale
  • 1/4 cucchiaino bicarbonato
  • 220g zucchero di canna
  • 310g purea di mele (circa 3 mele)
  • 1 uovo
  • 230g pezzi di cioccolato fondente (170g per impasto e 60g per copertura)
Preparo prima la teglia: la imburro e poi la copro con due fogli di carta da forno, una orizzontale e una verticale, lasciando qualche centimetro che sborda in ogni lato.
In una ciotola unisco gli ingredienti secchi: farine, cacao, lievito, bicarbonato e sale.



A parte preparo la polpa di mela, semplicemente sbucciando circa tre mele e versando i pezzetti nel frullatore. Quando la polpa è ben omogenea, la estraggo e la verso in un'altra ciotola più grande insieme all'uovo e allo zucchero di canna. Attenzione allo zucchero di canna contraffatto: quello grezzo originale proviene generalmente dal Sudamerica o Asia e si riconosce dall'essere più scuro e pastoso, a differenza di quello raffinato che invece è bianco e ha granelli di cristalli che non si aggregano. La differenza è inoltre nel gusto: quello grezzo è più intenso ed aromatico.



Accendo il forno a 150° (180° se statico) e a bagnomaria faccio sciogliere insieme 170g di cioccolato fondente (il resto ci servirà per la copertura) e burro. Appena sciolti li unisco al composto di zucchero. Mescolo con un frustino e poi aggiungo anche le farine e continuo a mischiare finché non ci sono più grumi. Verso il composto cioccolatoso nella teglia, spolvero con il cioccolato rimanente tagliato a pezzetti grossolani, e inforno per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino. 
Sfornati, trasferisco la carta su una tavola di legno e poi ritaglio circa 16 quadretti… Sarebbe meglio aspettare che si raffreddino per non rovinarli, ma… chi resiste??;)




English version


The autumn rain covers SweetValley and to not get bored Ginger decides to prepare something irresistibly chocolaty... Did you think that Ginger did not like chocolate? Of course, like any self-respecting gourmand, she literally goes crazy about chocolate! Especially on rainy days the chocolate makes us immediately happy! And I think that among all the chocolate desserts, there are no more soften and fudgy sweets than Brownies! Rustic and so chocolatey to become addicted!




Compared to the traditional recipe, Ginger gives You a more healthy and organic (but this does not mean that it has few calories!): just replace half the flour with integral one and add a secret ingredient: the apple sauce!;) The result is assured: I've never tried a soften and greedy Brownie like this! The process is simple and fast, and the apple sauce is of course homemade!


Ingredients
  • 85g butter
  • 65g flour 00
  • 65g whole wheat flour
  • 40g cocoa
  • 1 1/4 teaspoon baking powder
  • 1 teaspoon salt
  • 1/4 teaspoon baking soda
  • 220g brown sugar
  • 310g apple sauce (about 3 apples)
  • 1 egg
  • 230g dark chocolate pieces (170g for dough / 60g for topping)

First I prepare a 20cmx20cm baking pan: I butter and then I cover with two sheets of baking paper, one horizontal and one vertical, leaving a bit overhang on all sides.
In a bowl I whisk together the dry ingredients: flour, cocoa, baking powder, baking soda and salt.
Apart I prepare the apple sauce, simply peeling about three apples and pouring the pieces in the blender. When the pulp is homogeneous, I pour it in another larger bowl together with egg and brown sugar.




Attention to fake brown sugar: sugar cane typically comes from South America or Asia. The original one is darker and pasty. Unlike the white sugar has crystals that do not clumps. The difference is also in the taste: brown sugar is more intense and aromatic.

So now I turn on the oven to 150° (180° if static) and I melt in bain-marie together 170g of dark chocolate (the rest will serve us for the topping) and butter. When they are melted I join them in the sugar mixture. I stir with a whisk and then I also add the flours and continue to mix until there are no more lumps.
I pour the chocolatey mixture into the pan, sprinkle with remaining chocolate cut into coarse pieces, and I bake for about 40 minute, making the toothpick test (it should be dry and with crumbs attached).
After baked, I transfer the cake with the parchment on a wooden table and then I cut it into about 16 squares… It would be better to wait that it cools to not ruin them, but... who can resist?;)






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