Candy Rose Cake
giugno 21, 2015Arriva l'estate e nei giardini si respira il meraviglioso profumo delle rose, che a fine giugno sfoggiano tutta la loro bellezza regale… Questi splendidi fiori, simbolo intramontabile di amore e bellezza, hanno un prezioso contenuto di vitamina C, petali commestibili e un profumo dolce e delicato. Sono quindi molto apprezzati nella pasticceria, per la preparazione di marmellate, gelatine e per dare un tocco di romanticismo nelle torte…
Brinate o semplicemente adagiate sulla superficie della torta creano un'atmosfera speciale… E, provare per credere, lasciano un delicato profumo in bocca!
Importante è che siano petali di rose non trattate con diserbanti e sostanze chimiche, ma lasciate fiorire semplicemente con acqua e sole… L'ideale è usare le rose del nostro giardino, che conosciamo e curiamo in prima persona, o rose provenienti da aziende agricole che sappiamo essere biologiche.
Curiosi di provare la torta alle rose?…Prepariamola insieme!
(English version below)
Ingredienti
- 250g farina
- 200g burro
- 3 uova
- 1 limone non trattato
- 16g di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 400ml latte intero
- 50g zucchero
- 5 tuorli
- 30g farina
- 30g fecola di patate
- acqua di rose
- 250g burro
- 350 zucchero a velo
- 1 goccia di colorante rosa alimentare
- 500g panna da montare
- 75g zucchero semolato
- 1 goccia di colorante rosa alimentare
- 3 rose non trattate
- 1 albume
- zucchero semolato
- 1 pugno di pistacchi sgusciati (facoltativo)
La mattina prepariamo i petali di rosa canditi, in modo da avere tempo per farli asciugare. Ricaviamo i petali dalle rose, li sciacquiamo e li asciughiamo delicatamente. Montiamo leggermente l'albume e immergiamo uno alla volta i petali. Li passiamo nello zucchero e li disponiamo su un foglio di carta da forno per almeno un paio di ore (consiglio di non usare la carta di alluminio, perché rischiano di non staccarsi!).
Per la base, montiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, con la scorza di limone grattugiato (il succo lo mettiamo da parte) e un pizzico di sale. Aggiungo all'impasto spumoso di burro un tuorlo alla volta. Versiamo a pioggia la farina setacciata insieme al lievito, alternandola con il succo di limone, e mescoliamo con lo sbattitore. Montiamo a parte l'albume e poi lo incorporiamo delicatamente al resto, senza smontarlo. Trasferiamo il composto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e inforniamo a 170° per circa 25 min.
Per la crema alle rose, prepariamo una crema molto delicata, montando i tuorli con lo zucchero in una pentola finché non saranno spumosi. Poi incorporiamo farina e fecola setacciate e versiamo a filo il latte caldo. Portiamo la pentola a bollire a fiamma bassa, mescolando continuamente per circa 10 min, finché la crema non si addensa. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo alla fine qualche goccia di acqua di rose.
Tagliamo la torta a metà, farciamo con la crema, chiudiamo con l'altra metà e copriamo uniformemente con un frosting di burro fuso e zucchero a velo, o di panna e zucchero se la preferiamo più leggera. Per ottenere un rosa molto chiaro, aggiungiamo una goccia di colorante rosa alimentare, intingendo uno stecchino.
Nel frattempo si saranno asciugati i petali. Li posiamo delicatamente sulla torta e distribuiamo a pioggia qualche pistacchio verde sgusciato, in modo da creare un meraviglioso contrasto verde-rosa…(Io purtroppo non li avevo più, ma vi assicuro che faranno la differenza).
La Candy Rose Cake è pronta per sorprendervi con il suo profumo e accompagnarvi in questo romantico solstizio d'estate!
(English version)
Summer comes and gardens exudes the wonderful smell of roses that in late June show off all their regal beauty... These beautiful flowers, symbol of undying love, have a valuable content of vitamin C, edible petals and a sweet and delicate smell. So they are highly valued in bakery for the preparation of jams, jellies and for a touch of romance in cakes...
Candied or simply placed on the top of the cake create a special atmosphere... And, seeing is believing, they leave a delicate scent in the mouth!
Important is that they are not treated with herbicides and chemicals, but simply flourished with water and sun... The ideal is to use roses of our garden or roses from farms we know to be organic.
Curious to try a cake with roses? ... Let bake it together!
- 250g flour
- 200g butter
- 3 eggs
- 1 untreated lemon
- 16g baking powder
- 1 pinch of salt
- 400ml whole milk
- 50g sugar
- 5 egg yolks
- 30g flour
- 30g potato starch
- rose water
- 250g butter
- 350g sugar
- 500g whipping cream
- 75g caster sugar
- 1 drop of dye pink food
- 3 untreated roses
- 1 egg white
- caster sugar
- 1 handful of shelled pistachios
In the morning we prepare the candied rose petals, so we have time to let them dry. We draw the petals from the roses, we wash them and we dry them gently. We beat the egg whites and immerse the petals one by one in it. We pass them in sugar and place them on a sheet of baking paper for a couple of hours (I recommend not to use aluminum foil, they may not detach more!).
For the base, just mix the softened butter at room temperature with the sugar, grated lemon (juice put aside) and a pinch of salt. We add to the butter mixture a egg yolk at a time. Then we pour in it the flour sifted with the yeast alternating with the lemon juice and mix with s whisk. Apart we beat the egg whites and then incorporate gently to the rest. We transfer the mixture into a greased and floured springform pan and bake at 170° for about 25 min.
For the roses custard, we prepare a very delicate cream by mounting the egg yolks with the sugar in a saucepan until they are frothy. Then we incorporate sifted flour and starch and pour hot milk. We bring the pot to boil over low heat, stirring constantly for about 10 minutes, until the cream will thicken. Remove from heat and finally we add few drops of rose water.
Now we can cut the cake in half, stuff with custard, place the other half of the cake and cover evenly with a simple frosting of butter and sugar, or alternatively whipped cream and sugar, if we prefer a lighter one. To obtain a very light pink, just add a drop of food coloring pink by dipping a toothpick.
Meanwhile the candied petals will be dried. We lay them gently on the cake and distribute some shelled pistachios, to create a wonderful contrast green - pink ... ( I unfortunately I had no more pistachios at home, but I assure you that it will make the difference).
The Candy Rose Cake is ready to surprise you with its scent and to accompany you in this romantic summer solstice!
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