Christmas Bags

dicembre 24, 2014



(English version below)

Ecco un pensiero natalizio molto carino e sicuramente apprezzato per l'amorevole confezione: un Sacchettino di Natale, di stoffa, interamente cucito con le mie manine fatate, ripieno di cioccolatini e torroncini bianchi. I sacchetti sono poi abbelliti da dolcissime bambine angelo, dando così un tocco vintage e chic. Possiamo naturalmente riempirle come vogliamo… Oltre a dei semplici cioccolati o torroncini, ho pensato che potrebbe essere geniale preparare del tè sfuso con spezie natalizie, come il Chai Tea, con chiodi di garofano e cannella. Io le ho riempite di cioccolatini bianchi, per rimanere sul tema angelico: dei buonissimi tartufi con nocciola, ricoperti di scaglie di cocco, e delle deliziose praline alla crema di Spekulatius, dei famosi biscotti speziati tedeschi, per me davvero speciali.
Con i sacchetti, ho anche addobbato l'albero di Natale e ricreato un calendario d'avvento, appendendo sul festone di pino i sacchettini numerati, in modo tale da poter aprirne uno ogni giorno a partire dal primo di dicembre.

Per preparare un sacchetto ho bisogno di
  • stoffa natalizia (13cm x 26cm cad 1)
  • nastro rosso (40cm x 1cm di altezza) 
  • nastro per bordo (32cm circa x 2cm di altezza)
  • filo rosso
  • 5 bacche rosse e dorate per decorazione
  • etichetta (stampa, cartoncino rosso per retro, 4cm di nastro rosso, colla vinilica)
  • cioccolatini per il ripieno (torroncini, tartufi al cocco, praline agli Spekulatius)
Piego la stoffa in due e mi munisco di una macchina da cucire per chiudere i lati e e rifinire l'apertura con del nastro rosso, con cui coprire l'orlo. Stampo l'etichetta e ritaglio la sagoma di cartoncino rosso per il retro. Inserisco tra i due cartoncini 4cm di nastro rosso di seta piegato in due, lasciando che fuoriesca il passante, e fisso il tutto con colla vinilica. Per completare ho trovato della neve artificiale con brillantini in colorificio e con un pennellino copro tutto il bordo superiore. Lascio asciugare su della carta bianca e nel frattempo preparo il ripieno! 


Ripieno

Torroncini morbidi 
(ricetta nel post precedente)
Il torroncino è un'idea golosa per riempire i nostri sacchettini natalizi. Possiamo tagliarli a mattoncino, tondi, ricoprirli di cioccolato bianco, per intero o a strisce, e completare posando al centro del torroncino un pezzo della frutta secca utilizzata, come mirtillo rosso, pistacchio, candito, mandorla o nocciola.

Tartufi al cocco
Sono dei golosi "fiocchi di neve" che vagamente ricordano i "Raffaello", ma più morbidi, poiché non hanno cialda all'interno. Sono molto semplici da fare, a freddo, e davvero squisiti!

Ingredienti (per 20-25 pezzi)
  • 180g farina di cocco (80g per impasto e 100g circa per copertura)
  • 2 cucchiai di polvere di cacao, setacciata
  • 60g burro morbido
  • 100g zucchero (Golden Caster)
  • 50g formaggio spalmabile
  • 100g mascarpone
  • 1 bacca di vaniglia
  • 300g cioccolato bianco
  • 25 noci sgusciate
Procedimento
Setaccio in una grande ciotola la farina di cocco e il cacao in polvere. In una pentola piccola faccio sciogliere burro e zucchero a bassa temperatura. Mescolo il burro fuso con le polveri di farina e aggiungo anche il formaggio spalmabile, mascarpone e i semi della bacca di vaniglia. Quando il composto è ben omogeneo, lo lascio un po' rassodare in frigo per poterlo meglio maneggiare. Copro una teglia con carta da forno e divido l'impasto, preparando delle palline di 15cm ciascuna, circa 1 cucchiaino di impasto per ciascun tartufo. Premo con il pollice per inserire la nocciola e arrotolo per bene evitando spigolature. Poi faccio sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e preparo un piatto con il cocco macinato. Aspetto che il cioccolato fuso non sia eccessivamente caldo e poi con l'aiuto di una forchetta o due stuzzicadenti intingo una pallina alla volta nel cioccolato. Sgocciolo quello in eccesso e la passo nel cocco. Rimetto tutte sulla teglia e lascio raffreddare per circa 2 ore, finché non si asciugano.  



Praline agli Spekulatius
Gli Spekulatius appartengono alla mia infanzia… Li adoro e li mangerei in ogni stagione! Sono biscotti al burro speziati con cannella, tipici della Germania, Olanda e Belgio, dove sono chiamati "Speculoos". Raffigurano personaggi natalizi, incisi sulla pasta del biscotto appunto "specularmente". Beh, il gusto è così squisito che qualcuno si è sbizzarrito inventando la "crema di Spekulatius" da spalmante anche sul pane! La crema possiamo facilmente prepararla in casa, e così ho deciso di creare anche delle praline che abbiano proprio il gusto di questi biscotti. Vediamo come:

Ingredienti (15 praline)
  • 125g biscotti Spekulatius
  • 55g formaggio spalmabile 
  • 55g crema di Spekulatius
  • 75g cioccolato bianco
  • 2 biscotti Spekulatius tritati per decorare
Procedimento
Mescolo la crema di Spekulatius, formaggio e i biscotti tritati fino ad ottenere una massa omogenea. Creo delle palline uguali di circa 18g ciascuna e le conservo in frigo per un'ora. Faccio sciogliere il cioccolato a bagnomaria e con una forchetta ricopro le palline. Riposo sulla teglia e spolvero con gli stessi biscotti tritati, o polverina dorata se preferiamo.


Crema di Spekulatius

Ingredienti (1 barattolo)
  • 100g biscotti Spekulatius
  • 100g latte condensato non zuccherato
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • 1 pizzico di cannella in polvere
Procedimento
Frullo i biscotti fino a renderli in polvere. Aggiungo il latte condensato, cannella e miele, e frullo per circa 5 min. Se è troppo densa aggiungo poche gocce di latte fresco. La consistenza deve essere così cremosa da poter essere spalmata sul pane senza gocciolare. Conservo in un vasetto di vetro e posso decorare il coperchio con la stessa stoffa dei sacchettini!;)

Una volta preparati tutti i dolcetti, ritagliamo dei cerchi di carta per dolci marrone o da forno da inserire nel sacchetto, e riponiamo dentro i cioccolatini. Chiudiamo prima con le bacche, che stringono bene il sacchetto con il fil di ferro. Avvolgiamo il nastrino rosso con l'etichetta ben due volte, in modo da avere il fiocco sopra l'etichetta, ed ecco preparate con tanto amore i nostri piccoli pensieri di Natale. Possiamo regalarli ai nostri amici, posarli sui piatti dei nostri invitati come segnaposto o regalo di cena, appenderli sull'albero di Natale, o su un filo o festone per realizzare un calendario d'avvento.

Vedi anche
Christmas Cards
Torrone Morbido




English version

Here there is a very nice gift for Christmas, certainly appreciated for the loving pack: a little sewn Christmas bag entirely made with my fairy hands stuffed with white chocolates. The bags are then embellished with sweet baby angels, giving them a touch of vintage and chic. Of course we can fill them as we want... In addition to the simple chocolates, nougat or , I thought it might be clever to prepare loose tea with Christmas spices, such as Chai Tea, with cloves and cinnamon. I have filled them with white treats, to stay on the angelic topic: delicious truffles with hazelnut, covered with coconut flakes, and delicious praline with "Spekulatius" cream, famous German's gingerbread cookies, really special for me.
We can also decorate the Christmas tree with these delicious bags and recreate an advent calendar, hanging the numbered bags on the pine garland, so you can open one each day from December 1st.

To prepare 1 bag I need
  • Christmas cloth (13cm x 26cm)
  • red ribbon (40cm x 1cm high)
  • red tape for rim (approximately 32cm x 2cm high)
  • red thread
  • 5 berries for decoration (red and gold)
  • label (printed, red paper shape for the back, 4cm red ribbon, glue)
  • chocolates for the filling (nougat, coconut truffles, Spekulatius pralines)
I fold the cloth in two and I use a sewing machine to close the sides and cover the opening with red tape. I print the label and cut the same shape with red paper. I insert between the two shapes 4cm red ribbon folded in two, letting escape the passer, and I fix it all with glue. To finish I found artificial snow with glitter in a paint factory. So I can brush the top of the edge and let it dry on a white paper. In the meantime I prepare the stuffing!



Stuffing

Soft Nougats
(previous post)
The nougat is a tempting idea to fill our Christmas bags. We can cut them in little bricks, round, cover in whole or stripes with white chocolate, and complete laying in the middle a piece of its flavor fruit, like cranberry, pistachio, candied, almond or hazelnut.

Coconut Truffles
These are greedy snowflakes that vaguely resemble the Raffaello pralines, but softer, because they have no wafer inside. They are very simple to do, cold, and very yummy!

Ingredients (20-25 pieces)
  • 180g coconut flour (80g for dough and 100g for coverture)
  • 2 tablespoons of cocoa powder, sifted
  • 60g soft butter
  • 100g sugar ( Golden Caster )
  • 50g cream cheese
  • 100g mascarpone
  • 1 vanilla bean
  • 300g white chocolate
  • 25 shelled walnuts
Procedure
I sieve into a large bowl coconut flour and cocoa powder. In a small saucepan I melt butter and sugar at low temperature. I mix melted butter with the flour dust and also add cream cheese, mascarpone and the seeds of one vanilla bean. When the mixture is very smooth, I leave it a bit firm up in the fridge in order to better handle. I cover a baking sheet with parchment paper and with the dough I prepare balls of 15cm each, about 1 teaspoon of dough for each truffle. I press with the thumb to insert the hazelnut avoiding gleanings. They should be nice and spheric. Then I melt white chocolate in a double boiler and I prepare a dish with coconut flour. So I dip them into the chocolate with the help of a fork, drip the excess and then I roll them  quickly in the coconut flour. I put them all on the pan and let them cool for about 2 hours, until they dry.

Spekulatius Pralines
Spekulatius belong to my childhood... I love them and I could eat them all year round! They are flat and brown butter cookies spiced with cinnamon and other Christmas spices, typical of Germany, Holland and Belgium, where they are called "Speculoos". They have images or figures about S.Nicholas, stamped on the front. Well, the taste is so exquisite that someone has been satisfied by inventing the "Spekulatius cream", smearing it even on bread! The cream can easily be prepared at home, and so I decided to create pralines with their delicious taste. Let's see how:

Ingredients (15 pralines)
  • 125g Spekulatius biscuits 
  • 55g cream cheese
  • 55g Spekulatius cream
  • 75g white chocolate
  • 2 Spekulatius, chopped to decorate
Procedure
I mix the Spekulatius cream, cream cheese and crushed cookies until a homogeneous mass. I make equal little spheres to about 18g each, and I keep them in the fridge for an hour.
I melt the chocolate in a double boiler and cover them entirely with the help of a fork. I let them cold on the baking sheet, sprinkled with the same crushed cookies on the top, or with golden powder to give a more chic touch.

Spekulatius Cream

Ingredients (1 can)
  • 100g Spekulatius cookies
  • 100g unsweetened condensed milk
  • 1 tablespoon of honey
  • 1 pinch of ground cinnamon
Procedure
At first I chop the cookies to powder. Then I add condensed milk, cinnamon and honey, and I continue to blend for about 5 min. If it seems too thick we can add a few drops of fresh milk. The consistency should be creamy so that it can be spread on bread without dripping. I keep it in a glass jar decorated with the same cloth of the bags!;)

Once prepared all the cookies, we can complete our bags: So I cut out circles of brown baking paper to insert in the bag and then we place inside the chocolates. At first we close with the decoration berries, clutching the bag completely with the wire. Then we wrap the red ribbon with the label twice, in order to have the bow above the label, and here there is our cute little Christmas thought, prepared with much love and care. We can give them to our friends, place them on the plates of our guests as a placeholder or gift dinner, hang them on the Christmas tree, or on a stocking garland to make an advent calendar.

See also
Christmas Cards
Soft Nougat



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