Pignoccata

febbraio 11, 2013



(English version below)

Preparate le frittelle per festeggiare assieme il periodo più scherzoso dell'anno? Beh il viaggio in Sicilia non finisce… Anche qui abbondano dolci fritti, come la dolcissima Pignoccata, o "Mpagnuccata" in altri dialetti locali, il dolce tipico di Carnevale! E' l'omonimo degli Struffoli napoletani, ma tendono ad essere un po' più grandi e solitamente presentati a pigna, da cui il nome, pieni di coloratissime palline di zucchero! 
E' il tipico dolce di Carnevale a Palermo, ma in alcune zone della Sicilia è consumato anche in occasione del Natale. Questa cascata di dolci fritti immersi nel miele, a differenza della Pignolata messinese, che invece è infornata e ricoperta di glassa di zucchero e cioccolato fuso, è inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T.), di origine siciliana.
Ho aggiunto un po' di burro, ma nella ricetta originale non si usa né burro né olio per l'impasto!
Vediamo come farli:


Ingredienti
  • 400g farina
  • 4 uova
  • 100g burro
  • 1 cucchiaio di Marsala/Rum
  • sorza grattugiata di 1 limone e 1 arancia
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • mezzo cucchiaino di lievito (facoltativo)
Decorazione
  • 300g miele
  • 3 cucchiaio di zucchero
  • confettini colorati
  • canditi di arancia, cedro e ciliegie

Unisco gli ingredienti della Pignoccata, li amalgamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e la lascio riposare per mezz'ora. Formo poi dei rotolini di pasta e li taglio a tocchetti di circa 1cm. Li arrotolo per bene, formando delle piccole palline e preparo l'olio per friggerle. Li immergo nell'olio caldo finché non diventano dorate e le faccio asciugare su carta da cucina.
A parte sciolgo il miele con lo zucchero per la decorazione in una padella e poi verso le palline mischiandole con dei cucchiai in modo da immergerle tutte nel miele. Riverso il tutto in un piatto, formando una bella piramide. Decoro infine velocemente con i confettini e i canditi di bucce di arancia e ciliegie.
E con questo coloratissimo piatto Ginger vi augura Buon Carnevale a tutti!!;)



English version


Have you prepared pancakes to celebrate together the most playful period of the year? Well the trip to Sicily does not end… Also in Sicily we find various fried desserts, like the delicious Pignoccata, or "Mpagnuccata" in local dialects, the typical dessert of Carnival! They remember the Struffoli of Naples, but they tend to be a bit bigger and usually they are presented like a pine cone, hence the name, full of little colorful sugar balls!
It 's the typical sweet of Carnival in Palermo, but in some areas of Sicily it's also consumed at Christmas. This cascade of fried sweet dipped in honey, (unlike Pignolata Messina, which is baked and covered with icing sugar and melted chocolate) is on the list of traditional Italian food products (PAT) of Sicilian origin.
I added a little bit of butter, but the original recipe does not use either butter or oil to the dough!
Let's see how to make them:

Ingredients
  • 400g flour
  • 4 eggs
  • 100g butter
  • 1 tablespoon Marsala / Rum
  • Sorza zest of 1 lemon and 1 orange
  • 1 tablespoon of sugar
  • half a teaspoon of baking powder (optional)
Decoration
  • 300g honey
  • 3 tablespoon of sugar
  • colored sprinkles
  • candied orange, citron and cherries

I join the ingredients of Pignoccata together and I amalgamate them to form a smooth paste. I let the dough stand for half an hour. Then I form small rolls of dough and I cut them into pieces of about 1 cm. I twine them well, forming small balls and I prepare the oil to fry them. I dunk them in warm oil until they become golden and then I let them dry on kitchen paper. Apart I melt honey and sugar for decoration in a pan and then I mix the balls with it helping me with spoons to dip them all in honey.I pour it all in a dish, forming a beautiful pyramid, or "pine". Finally I quickly decor with colored sugar sprinkles and candied fruits, like organ peel and cherries.
And with this colored dish Ginger wishes you Happy Carnival to all!;)







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