Lemon Fly Dome

luglio 28, 2012


(English version below)

In questa bella giornata estiva vi propongo un dolce dall'inconfondibile profumo di agrumi, che ho chiamato "Fly Dome" al gusto fresco di limone.

E' una piccola cupoletta, ripiena di crema al limone e ricoperta di glassa. E' veramente una delizia gustarla d'estate e quella coloratissima farfalla di ghiaccia posata sula cupola la rende molto originale, dando quel tocco in più di Ginger&Jane!

Ingredienti

Pan di spagna

  • 300g amido di grano (diventa molto più morbida!)
  • 1 limone fresco
  • 300g albume (circa 8 uova)
  • 150g tuorlo 
  • 300g zucchero
Crema pasticciera al limone
  • 1l latte
  • 4 tuorli
  • 400g zucchero
  • 120g farina 
  • 1 limone (scorza e succo)
  • 1 bacca di vaniglia
Ghiaccia reale
  • 2 albume
  • 300g zucchero a velo
  • colorante giallo
  • Limoncello
  • 2g cremor tartaro (facoltativo)

Prima di preparare le cupolette creo queste bellissime farfalle di ghiaccia:
monto l'albume e aggiungo un pizzico di cremor tartaro (per rendere l ghiaccia più restante e malleabile) e poco alla volta lo zucchero a velo, rigorosamente a velo, perché quello semolato non passa attraverso le bocchette sottili della sac à poche. Una volta ottenuta una glassa liscia, la trasferisco nella sac à poche e creo le ali della farfalle, una di fronte all'altra, seguendo una sagoma di carta da forno. Disegno prima il contorno e poi coloro l'interno. Per creare l'effetto a punta della fantasia passo delicatamente lo stuzzicadenti nella ghiaccia. Le lascio riposare per ore perché induriscano bene e quando saranno asciutte le unisco con della ghiaccia, appoggiandole tra due bicchieri, in modo da rimanere un po' sollevate. Il resto della ghiaccia servirà per la copertura.



Inizio a preparare il pan di Spagna dividendo le uova. Monto l'albume e poi aggiungo metà dello zucchero in tre parti. Ad ogni parte di zucchero aggiunto monto almeno per 1 minuto. Sbatto poi i tuorli con l'altra metà di zucchero per circa 8 minuti. Sembra tanto, ma ne varrà la pena. Unisco delicatamente i due composti con una spatola e aggiungo anche l'amido setacciato e la scorza di limone grattugiata. La metto nella sac à poche e poi riempio lo stampo di mezze sfere e inforno a 180° per circa 20 minuti. 

Per la crema pasticciera invece, scaldo a fiamma molto bassa il latte, lasciandone da parte un bicchiere. Ancora tiepido aggiungo la scorza di limone grattugiata, il succo e la vanillina. A parte monto i tuorli con lo zucchero finché non diventa chiaro e cremoso. Aggiungo ai tuorli il latte freddo del bicchiere e incorporo anche la farina setacciata. Verso il composto di tuorli nel latte tiepido e giro con un cucchiaio di legno. Posso ora aumentare un po' la temperatura e continuando a girare aspetto che addensa. 


Messa da parte la crema, prendo le sferette e ritaglio un tappo dal centro della base e cavo ancora più in profondità per essere più capienti. Le riempio di crema e chiudo con il tappo di pan di Spagna. Le pongo su una gratella e preparo la ghiaccia che serve a coprirli: basta aggiungere del colorante giallo e limoncello alla ghiaccia rimanente. Bagno prima le sfere con acqua e Limoncello e poi ricopro in due fasi le sferette con la ghiaccia, lasciandole gocciolare… 

Infine poso le mie bellissime farfalle di ghiaccia e voilà il tocco finale di Ginger&Jane! 





English version


I create a sweet with an unmistakable scent of citrus: my lemon "Fly Dome".

The ingredients are simple: sponge cake, fresh cream and fresh lemon, from which we get the Limoncello. It 'a small dome, filled with lemon cream and covered with icing. It 's a really delight to taste them in summer... and the colored icing butterfly on it gives the final touch of Ginger&Jane!

Ingredients


Sponge cake

  • 300g starch flour (it becomes more soften!)
  • 1 fresh lemon
  • 300g egg whites (about 8 eggs)
  • 150g egg
  • 300g sugar
Lemon cream
  • 1l milk
  • 4 yolk
  • 400g sugar
  • 120g stark flour
  • 2 citrus (grated peel and juice)
  • Vanilla flavor
Royal Icing 
  • 2 egg white
  • 300g icing sugar
  • yellow coloring 
  • limoncello 
  • 2g cremor tartar (optional)

Before I start to prepare the cakes, I create the icing butterflies. To prepare the icing, I just whip the egg whites and gradually I add the icing sugar (I should strictly use icing sugar, because a caster one does not pass through a thin pastry bag tip). Once the icing is smooth, I transfer it to the pastry bag. For more elaborate decorations I recommend a pinch of cream of tartar, which makes the icing more remaining and malleable. To draw the wings, I first cut out the shape of a butterfly's wing and I put them separately on a parchment paper, facing each other. I start to draw the silhouette and then I fill it with colored icing. To create tips effects I gently pass through a toothpick. I leave them for hours till they hard well. After I can pair them attaching the wings with other icing. We will need the rest of icing for the coverture.


Now I prepare the sponge cake. I mount the egg white and then I add half sugar in three parts. For every part of added sugar I mount for at least 1 minute. I bang then the egg yolk with half sugar for about 8 minutes. It sounds like a lot, but it's worth it. I carefully join the two compounds and I also add the sifted flour and the lemon peel. I put it in the pastry bag and then I start to fill the mold half balls. I bake them at 180° for about 20 minutes.

For the custard instead, I begin to boil over a low, putting aside one glass of cold milk. I add the flavors, citrus peel and juice, and vanilla flavor. Meanwhile I whip the yolk with sugar until I have a bright and smooth cream. I add the cold milk of the glass to the yolk cream and the sift flour. Then I can incorporate it to the warmer milk and I keep it boiling higher flame. I continue to stir and stir until the cream makes thicker. I put to soak the jelly, and in a small pot together water, the 2 grated lemons and sugar. Now the custard cream is ready and I can take the little domes. I trim a cap from the center of the base and I cable even more deeply to be more capacious. I fill them with cream and I close them with the cap. Then I put them in a wire rack and I sprinkle them with Limoncello and water. 


For the coverture we use the icing adding also yellow coloring and limoncello. I sprinkle the domes with water and limoncello and I cover them twice with the Royal Icing, keeping them dropping. 


Finally I  put my beautiful butterflies on the top… So here it is the final touch of Ginger&Jane! 




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