Lingue di Gatto
aprile 23, 2013(English version below)
Il Piemonte è molto famoso per la pasticceria secca… Nelle tavole non mancano mai biscotti di ogni tipo da gustare con bel bicchiere di vino piemontese. Amaretti, Baci di Dama, Savoiardi e Krumiri sono alcuni dei numerosi biscotti che sforna Torino. E tra questi, non mancano le classiche Lingue di Gatto: sottili biscotti dalla forma allungata, che tanto ricordano le linguette di un gatto. Probabilmente di origine francese, dove tradizionalmente si conservavano in lattine con l'illustrazione del Gatto con gli Stivali, oggi sono diffuse in ogni regione e diverse sono le varietà: da quelli alla nocciola, al cioccolato, o semplici, ottimi da immergere nel caffè la mattina, o da gustare con dolci al cucchiaio come l'aromatico Zabaione!
Il procedimento è molto semplice, così come gli ingredienti, ovvero albume, zucchero, farina e burro, divisi in parti uguali.
Ingredienti (per circa 50 biscotti)
- 100g farina 00
- 100g burro
- 100g zucchero a velo
- 4 albumi
- Vanillina
Mettiamo in una ciotola il burro ammorbidito e lo lavoriamo col cucchiaio. Aggiungiamo poi lo zucchero a velo finché non otteniamo una "pomata" molto morbida. Incorporo farina e Vanillina setacciate e infine gli albumi non troppo freddi, uno alla volta (i tuorli possiamo conservarli per una bella crema di Zabaione da abbinare ai biscotti!).
Li mescoliamo fino ad ottenere una pasta ben amalgamata. Con l'aiuto di una sac à poche con bocchetta liscia di 6mm formiamo in una placca da forno dei bastoncini di 6cm, lasciando tra di loro un po' di spazio affinché non si tocchino durante la cottura.
Li inforniamo a 200° per circa 7 minuti, finché i bordi non iniziano ad imbrunire. Una volta tolti dal forno possiamo conservarli in una scatola di latta con coperchio, o gustarli subito!;)
Li mescoliamo fino ad ottenere una pasta ben amalgamata. Con l'aiuto di una sac à poche con bocchetta liscia di 6mm formiamo in una placca da forno dei bastoncini di 6cm, lasciando tra di loro un po' di spazio affinché non si tocchino durante la cottura.
Li inforniamo a 200° per circa 7 minuti, finché i bordi non iniziano ad imbrunire. Una volta tolti dal forno possiamo conservarli in una scatola di latta con coperchio, o gustarli subito!;)
English version
Piedmont is very famous for its pastries and all kind of cookies, that accompany dessert wines, like Amaretti, Baci di Dama, Savoiardi, Krumiri and many others… Among all, every baker does also bake the classic "Lingue di Gatto": elongated biscuits, reminiscent of little cat tongues. Probably it has French origins: in Paris they were traditionally preserved in cans with the illustration of Puss in Boots. They are now spread in every region and baked in different varieties, with hazelnuts, covered with chocolate, or eaten simple, delicious to dip in coffee in the morning, or to be enjoyed with creams like an aromatic "Zabaione"!
The process is very simple, as well the ingredients: we only need egg white, sugar flour and butter divided into equal parts.
Ingredients (for about 50 cookies)
Ingredients (for about 50 cookies)
- 100g flour
- 100g butter
- 100g icing sugar
- 4 egg whites
- Vanillin
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