Scones

aprile 07, 2013



(English version below)

E' l'ora del tè di una bella giornata di Primavera… Ideale per sorseggiare un bel tè ai mirtilli accompagnato da piccoli e morbidi Scones, farciti di confettura alle fragole e clotted cream.
Gli Scones sono dei "quick bread" di origine scozzese, molto diffusi in tutta Gran Bretagna. Fatti con farina, burro e lievito in polvere, sono dei deliziosi bocconcini, il cui nome deriva probabilmente da "schoonbrood", pane bianco, o più facilmente si associa alla cittadina scozzese "Scone", l'antica capitale della Scozia. Il verbo "to scon" in scozzese significa "appiattire": anticamente infatti si presentavano piatti perché non lievitati e cotti sulla piastra in piccoli triangoli, mentre con l'introduzione del lievito diventano più gonfi e tondi. Sono leggermente dolci, e quindi farciti anche con ingredienti salati. Li troviamo anche aromatizzati con uvetta, formaggio o datteri. In Scozia sono diffuse anche le varietà salate con bicarbonato di soda (Soda Scones) o con farina di patate (Potato Scones), solitamente serviti fritti a colazione. Queste piccole focaccine così versatili sono facilissime da preparare, tradizionalmente farcite con confettura e Clotted Cream, una particolare panna inglese più grassa, ma in Italia possiamo sostituirla con altra crème fraiche, come la Philadelphia o il Mascarpone. 

Seguiamo il procedimento:

Ingredienti (per 8 Scones)
  • 220g farina
  • 50g burro
  • 2g sale (un pizzico abbondante)
  • 150ml latte (e un cucchiaio per spennellare)
  • 5g zucchero (1 cucchiaio)
  • 10g lievito in polvere (mezza bustina)
  • 1 uovo
Farcitura
  • Confettura di fragole
  • Clotted Cream (o Crème Fraiche, o Mascarpone e Philadelphia)

Inizio a creare una fontana di farina. Aggiungo sale, lievito, zucchero e il burro ammorbidito. Lo amalgamo bene alla farina e poi aggiungo il latte. Impasto con le mani finché non ottengo un panetto piuttosto liscio e non appiccicoso. Lo lascio riposare in frigo per 15 minuti, avvolto in pellicola.


Trascorso il tempo, stendo il panetto in una sfoglia piuttosto spessa, circa 2cm e taglio con un coppapasta di 6,5cm dei dischetti. Li dispongo sulla leccarda, ricoperta di carta da forno, e spennello la superficie con uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte.

Inforno a 200° per 15 minuti finché non risultano dorati ed ecco in poco tempo dei deliziosi panetti dolci da farcire con marmellata, formaggio fresco, ma anche della crema al limone ("lemon curd") o semplicemente da gustare da soli in tutta la loro soffice bontà! Per Ginger è stata una deliziosa scoperta che non vede l'ora di riassaggiare, anche per colazione!;) 



English version

It's a cream tea-time of a beautiful Spring day and Ginger and Bridal are immersed in a beautiful garden with roses that quiver to bloom, sipping with Sir Robin a fragrant cranberry tea, taken with small soft Scones, filled with strawberry jam and clotted cream…
Sir Robin explains what "Scones" are: they are "quick bread" of Scottish origin, widespread throughout Britain. This delicious morsels are made with flour, butter and baking powder, whose name probably comes from "Schoonbrood", white bread, or more easily from the Scottish town "Scone", the ancient capital of Scotland. The verb "to scon" in Scots means "to crush flat", because originally it was prepared unleavened and flat, cooked into small triangles, but after the introduction of the yeast it becomes more swollen and round.



Scones are slightly sweet, and they can also be stuffed with savory ingredients, or flavored with raisins, cheese or dates. In Scotland there are also salted varieties with baking soda (Soda Scones) or potato flour (Potato Scones), usually served fried for breakfast. These little and versatile cakes are easy to prepare and traditionally eaten at Cream tea-time stuffed with jam (especially strawberry jam) and Clotted Cream, a particular English fat cream. In Italy we can replace it with crème fraiche, such as Philadelphia or Mascarpone.


Let's follow the recipe:

Ingredients (for 8 scones)
  • 220g flour
  • 50g butter
  • 2g salt (a large pinch)
  • 150ml milk (and a tablespoon for brushing)
  • 5g sugar (1 tablespoon)
  • 10g baking powder (half a bag)
  • 1 egg
Stuffing
  • Strawberry jam
  • Clotted Cream (Crème Fraiche or Mascarpone and Philadelphia)

I start to create a fountain of flour. I add salt, yeast, sugar and softened butter. I amalgamate well and then I add the milk. I knead with hands until I get a rather smooth and not sticky dough. I let it rest in the fridge for 15 minutes, wrapped in plastic. 
After this interval, I stretch out the dough into a rather thick layer, about 2cm, and I cut disks with a pastry ring of 6,5 cm. I place them on a large sheet, covered with parchment paper, and I brush the surface with beaten egg along with a tablespoon of milk. 
I just bake at 200 degrees for 15 minutes until they are golden and in a short time we have littles delicious sweet cakes that can be filled with jam, clotted cream, but also lemon curd, or simply to enjoy themselves in all their soften goodness! 

For Ginger it was a delightful discovery, looking forward to taste them again, even for breakfast!;)




You Might Also Like

0 commenti

Subscribe