Sacher Viola Mini Cake

novembre 12, 2013



(English version below)

Dopo una breve vacanza Ginger torna a "coltivare" dolci delizie… Non avendo avuto il tempo prima, ecco finalmente pubblicate le foto delle mie meravigliose cupolette ispirate ai giardini che tanto adora la piccola pipistrella Viola! Non sono stupende? Un'idea alternativa per abbellire con questi coloratissimi segnaposto "pipistrellosi" la nostra tavola halloweeniana!;)  
Ad ogni invitato un Viola Mini Cake con fiori diversi e unici e l'etichetta personalizzata… Ovviamente a fine cena, potranno essere anche degustati!;) E vi assicuro, la Sachertorte, con cioccolata e confettura all'albicocca, l'adorano tutti i bambini e non solo!



Dunque per procedere a ricreare queste deliziose cupolette, bisogna avere le formine a mezza sfera in silicone e tanta ma tanta fantasia! Lasciatevi aiutare dai Vostri bimbi per creare i fiori: ciascuno fiore dovrà essere diverso dall'altro!
Per la Sachertorte ho ovviamente seguito la ricetta originale tratta dal nuovo libro della Sacher di Vienna ("Das neue Sacher Kochbuch", Alexandra Gürtler, Christoph Wagner, Pichler Verlag 2005, Wien), che propone una ricetta piuttosto semplice e con poche uova.



Ingredienti
  • 140g burro a temperatura ambiente
  • 110g zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 6 tuorlo
  • 6 albume
  • 130g cioccolato fondente
  • 110g zucchero 
  • 140g farina 00
  • 200g circa confettura di albicocca (o di zucca per Halloween)
Glassa di cioccolato
  • 200g zucchero
  • 125ml acqua
  • 150g cioccolato
Decorazione
  • pasta di zucchero (bianca e nera)
  • coloranti in gel (rosso, blu, giallo, verde)
  • 1 albume
  • 170g zucchero a velo
  • qualche goccia di limone

Per la Sachertorte, unisco il burro morbido con lo zucchero a velo e la vaniglia finché non diventa un composto cremoso. Aggiungo man mano i tuorli e sbatto fino a renderlo schiumoso. Intanto sciolgo a bagnomaria il cioccolato fondente e la aggiungo alla massa. 
A parte monto a neve ferma l'albume con lo zucchero e poi la unisco delicatamente con un cucchiaio alla massa. Verso anche la farina setacciata e amalgamo da sotto a sopra.

Verso il composto direttamente nelle formine in silicone, lasciando un po' di bordo, e inforno a 170° per circa 45 minuti, lasciando per i primi 10-15 minuti il forno un po' socchiuso. Solo dopo la prova stecchino tiro fuori le nostre cupolette. Lascio raffreddare alme o 20 minuti le le ribalto posandole su una griglia. 



Per il ripieno, ritaglio un buco sul fondo, mettendo da parte il "tappo". Riempio di confettura di albicocca leggermente riscaldata e liscia, e richiudo con lo stesso tappo. Ricopro tutta la tortina di uno strato leggero di confettura e lascio nuovamente raffreddare.

Infine preparo la glassa di cioccolato, facendo scioglere per 5-6 minuti lo zucchero nell'acqua. Aggiungo il cioccolato fuso a bagnomaria (forse è meglio usare quello al latte, che cola più uniformemente) e mescolo fino ad ottenere una glassa liscia. 



Quando torna a temperatura ambiente la colo sulla cupoletta, posta su una gratella con sotto la teglia che raccoglierà il cioccolato superfluo e che potremo così recuperare. Ricopro così tutte le cupolette, aspetto che raffreddi e ricopro nuovamente, per avere una copertura più omogenea.

Se abbiamo ottenuto una copertura liscia possiamo abbellirla direttamente sul cioccolato. In questo modo ci verrà anche meno dolce. Se invece non ci sembra molto uniforme, copriamo il cioccolato con uno strato leggero di pasta di zucchero. I colori che ho utilizzato sono viola, nero (meglio comprato) e blu. 



Adesso inizia la fase più fantasiosa: siamo pronti a ricreare il nostro giardino di ghirigori e fiorellini colorati?;) Prima decoro tutta la cupoletta di "rami" di ghiaccia reale, ottenuta mescolando con lo sbattitore 170g di zucchero a velo e 1 albume. Le gocce di limone renderanno la ghiaccia più lucida. Aggiungo anche un po' di colorante verde (meglio in polvere) e mescolo finché non è ben omogeneo e liscio. Riempio una sac à poche con beccuccio tondo e sottile e decoro le cupolette, ricreando rami a ghirigori e foglie. Lascio raffreddare e in attesa preparo i fiori rosa, viola e arancione. Basta partire da dei piccoli dischetti e arrotolarli, piegarli in centro o unendone tre o quattro per formare i petali. 



Poso i fiori sulle cupolette e infine coloro i petali con un sottilissimo pennello per ricreare un po' di chiaroscuro. Una spruzzata di polvere argentata, sempre alimentare…e voilà i nostri "Viola Domes"! Sono davvero una meraviglia… 

Ho aggiunto delle simpatiche etichette con le ali da pipistrello richiudibili, per personalizzare i nostri segnaposto… Le etichette possono essere anche utilizzare per accompagnare un regalo, aggiungendolo con un adesivo alla confezione. I nostri Viola Domes li ho creati per abbellire la tavola di Halloween, ma sono anche delle tortine meravigliose da regalare singolarmente, cambiando le etichette, in qualsiasi dolce occasione.




English version

After a short break Ginger turns back to "cultivate" sweet delights... Not having had the time before, at last I publish the photos of my beautiful domes inspired by little bat Viola's garden! Aren't they beautiful? An alternative idea to embellish with these colorful and funny bat placeholder our Halloween table!;)
For each invited a Viola Mini Cake with different flowers with bat tags… Obviously at the end of the dinner, they can also be tasted!;) And I assure you, the Sachertorte with chocolate and apricot jam, is loved by all children and not only!
To recreate these delicious little domes, we should have half-sphere silicone molds and a lot of imagination! Let your children help you to create the flowers: each flower must be different from the other!

For the Sachertorte I obviously followed the original recipe from the new book of the Vienna Sacher ( "Das neue Sacher Kochbuch", Alexandra Gürtler, Christoph Wagner, Pichler Verlag , 2005, Wien) , which suggests a rather simple recipe with few eggs.



Ingredients
  • 140g butter at room temperature
  • 110g icing sugar
  • 1 vanilla bean
  • 6 yolk
  • 6 egg whites
  • 130g dark chocolate
  • 110g sugar
  • 140g flour 00
  • About 200g apricot jam
Chocolate glaze
  • 200g sugar
  • 125ml water
  • 150g chocolate
Decoration
  • sugar paste (black and white)
  • dyes in gel (red, blue, yellow, green)
  • 1 egg white
  • 170g icing sugar
  • few drops of lemon

We start preparing the Sachertorte. combine the softened butter with the icing sugar and vanilla until it becomes creamy. Gradually I add the egg yolks and slam until it is frothy. Meanwhile, I melt the chocolate in a double boiler and I add it to the mass.
Aside, I mount the egg whites until stiff with sugar and thenI gently join it to the mass with a spoon. I also pour the sifted flour amalgamating down up.
I pour the mass directly into the silicone molds, leaving a little edge, and I bake them at 170° degrees for about 45 minutes, leaving for the first 10-15 minutes the oven ajar. Only after the toothpick test I can take our domes from the oven. I let them cool at least 20 minutes and then I flip them on a grid.


For the filling, I cut a hole in the bottom, putting aside the "cap". I fill the dome with slightly heated and smooth apricot jam, and I close it again with its same cap. I cover the whole cake with a thin layer of jam and I let it cool again.

Finally, I prepare the chocolate glaze, dissolving sugar in water for 5-6 minutes. I add the melted chocolate in bain-marie (perhaps it is better to use milk chocolate) and I mix until it becomes smooth. When it turns to room temperature,i pour it on the dome, placed on a grid wit under a pan. In this way we can also use the chocolate drained in. I cover all the domes again when they are cooled, to have a more thick and straight coverture.
If it results smooth we can embellish directly the chocolate coverture. In this way they will taste less sweet. However if it does not seem very uniform, we cover the chocolate with a thin layer of sugar paste. The colors I used are purple, black ( better if we buy t) and blue.

Now it begins the most imaginative phase: are we ready to create our curlicues garden of colorful flowers?;) At first I decorate throughout the dome with "branches" of royal icing, obtained by mixing with the whisk 170g icing sugar and 1 egg white. The drops of lemon juice will make the icing more lucid. I also add a little bit of green color in powder and I stir until it is evenly blended and smooth. I fill a pastry bag with round and thin tip and I create doodles branches and leaves. Waiting that it cools I prepare pink, purple and orange flowers. I just cut the small disks and then I roll, fold in the center or join three or four of them to form petals.
I put the flowers on the domes and finally I color the petals with a thin brush to create shades. A splash of food silver powder... and voilà our "Viola Domes" ! They are really wonderful...
I stick into some funny labels with close up bat wings, to customize our placeholder... The labels can also be used to accompany a gift, attaching them on the package. I created them to decorate the Halloween table, but they are also beautiful cupcakes to give away individually: just change the labels for any sweet occasion.





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